「食育」がどうして必要なのか?
🤷♂️本来は家庭ですることですが、現状は大変なことになっています。「子ども食堂」ができるなど、今は「食」=「ショック」なのです。
🤔カップラーメンとレンジでチンするご飯の夕食。煮炊きしない家庭、コンビニ弁当でバラバラに食べる家庭など、家庭の変化が食生活を変えています。現代の食卓の問題として“和食の柱、『米と汁』の存在感が薄れ、おかずばかり目立つ”です。
😒「一汁三菜」は、ご飯とみそ汁、おかずと香の物で成り立っていた庶民の食は、高度成長を経て急速に崩れていきました。銘々皿が大皿盛りになり、学校給食の影響でパンに焼き魚と牛乳が並ぶようになり、清涼飲料水のペットボトルが汁わんに取って代わったのです。栄養のバランスのとれた「和食」の伝統が消えつつあります。
🤦♂️変わる文化と習慣
ホテルの朝食バイキング~中年の太った女性は、ダイエット中なのかトーストとコーヒーだけ。その隣のスレンダーな白人女性が、ごはんとみそ汁に焼き魚、箸を上手に使い、やきのりでご飯を丸めて食べている。日本はそういう国になりました。
🤷♂️本来は家庭ですることですが、現状は大変なことになっています。「子ども食堂」ができるなど、今は「食」=「ショック」なのです。
🤔カップラーメンとレンジでチンするご飯の夕食。煮炊きしない家庭、コンビニ弁当でバラバラに食べる家庭など、家庭の変化が食生活を変えています。現代の食卓の問題として“和食の柱、『米と汁』の存在感が薄れ、おかずばかり目立つ”です。
😒「一汁三菜」は、ご飯とみそ汁、おかずと香の物で成り立っていた庶民の食は、高度成長を経て急速に崩れていきました。銘々皿が大皿盛りになり、学校給食の影響でパンに焼き魚と牛乳が並ぶようになり、清涼飲料水のペットボトルが汁わんに取って代わったのです。栄養のバランスのとれた「和食」の伝統が消えつつあります。
🤦♂️変わる文化と習慣
ホテルの朝食バイキング~中年の太った女性は、ダイエット中なのかトーストとコーヒーだけ。その隣のスレンダーな白人女性が、ごはんとみそ汁に焼き魚、箸を上手に使い、やきのりでご飯を丸めて食べている。日本はそういう国になりました。
ヘッダーの画像更新 北見日赤病院前の小公園のイルミネーション
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