~肉より魚~
子どもはハンバーグが大好きです。「サバの味噌煮が食べたいよ!」なんてお年寄りみたいな好みの子どもは、ほとんどいません。
「せっかく作るのなら、子どもが喜んで食べてくれるものの方がいい。」と子どもの好きなものばかり作ってしまうお母さんの気持ちもわかります。ところが、サバの味噌煮が子どもの記憶力を引き上げてくれるとしたらどうでしょうか?
サバやアジ、イワシといった背の青い魚には脳を活性化させ記憶力や学習能力を上げる“DHA(ドコサヘキサエン酸)”がたくさん含まれています。このDHAは、脳の情報伝達機能をつかさどる神経細胞膜を作る材料になります。ノーベル化学賞を受賞した北海道大学の鈴木章名誉教授は、鵡川町出身なので、子どものころからシシャモをたくさん食べていました。シシャモもDHAが多い魚です。
近頃は魚をさばけないお母さんも多いし、魚が嫌いな子どもも多い。でも、青魚にかぎらず旬の魚はお肉よりずっと美味しいものです。美味しい味噌煮を作って子どもを魚好きにさせることが大事です。
👍晩ごはんのときには、「サバには、頭が良くなるDHAがいっぱいだから、ちゃんと食べたら今度のテストは100点とれてしまうかもしれないよ!」とささやいてみましょう。
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