2017年7月27日木曜日

花だより フデリンドウ 給食試食会


【平成23年度 網走市立潮見小学校 学校だよりから】
 ~給食試食会~
 栄養教諭からの説明とビデオで「給食のできるまで」を視聴した後、本校自慢のスペシャルカレーを試食しました。
 私は、これまで9校(2市6町)で給食を食べていますが、おいしさもさることながら、メニューの豊富さ、アレルギー児への対応、食数の多さ(650食)、を考えると潮見小の給食は、“管内1”だと思います。  
 できれば多くの人に何度か試食をしていただきたいところですが、食数の関係で、6年生が修学旅行に出かける日に1年生の保護者を対象に行っています。年に一度、6年間で1回の貴重な試食会ですが、学校給食へのご理解とご協力をお願いします。
 ~試食会の資料から~ 手作りの味を給食に!!
○煮もの、みそ汁、うどんなどの和風味には、「煮干、だし昆布、けずり節」でだしをとり、自然な味を出すようにしています。
○ラーメンのスープは、「豚足、豚骨、玉ねぎ、ニンニク、しょうが」で朝一番からコトコトと煮込んでとっています。
○唐揚げ、フライ、イモ団子などは手作りです。
○素材の味を生かし、子どもたちの健康のためにうす味を心がけています。
○季節感のある(行事食)給食を心がけています。
 美味しくて、おいしくて… 校長は検食といって、12時、誰よりもはやく給食を食べます。アレルギー食が3種類あると全部食べます。もったいなくて残すことはしません。おかげでベルトの穴が1個ずれました。

0 件のコメント:

コメントを投稿