2017年7月27日木曜日
花だより フデリンドウ 給食試食会
【平成23年度 網走市立潮見小学校 学校だよりから】
~給食試食会~
栄養教諭からの説明とビデオで「給食のできるまで」を視聴した後、本校自慢のスペシャルカレーを試食しました。
私は、これまで9校(2市6町)で給食を食べていますが、おいしさもさることながら、メニューの豊富さ、アレルギー児への対応、食数の多さ(650食)、を考えると潮見小の給食は、“管内1”だと思います。
できれば多くの人に何度か試食をしていただきたいところですが、食数の関係で、6年生が修学旅行に出かける日に1年生の保護者を対象に行っています。年に一度、6年間で1回の貴重な試食会ですが、学校給食へのご理解とご協力をお願いします。
~試食会の資料から~ 手作りの味を給食に!!
○煮もの、みそ汁、うどんなどの和風味には、「煮干、だし昆布、けずり節」でだしをとり、自然な味を出すようにしています。
○ラーメンのスープは、「豚足、豚骨、玉ねぎ、ニンニク、しょうが」で朝一番からコトコトと煮込んでとっています。
○唐揚げ、フライ、イモ団子などは手作りです。
○素材の味を生かし、子どもたちの健康のためにうす味を心がけています。
○季節感のある(行事食)給食を心がけています。
美味しくて、おいしくて… 校長は検食といって、12時、誰よりもはやく給食を食べます。アレルギー食が3種類あると全部食べます。もったいなくて残すことはしません。おかげでベルトの穴が1個ずれました。
平成28年3月 北見市立北小学校退職、その後、北見市教育委員会教育専門相談員、令和2年4月から、訓子府町教育委員会教育専門員 令和3年4月から、訓子府町認定こども園長
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿