~「食・ショック」(和食ブームの中で)~ 読売新聞の記事から
カップラーメンとレンジでチンするご飯の夕食。煮炊きしない家庭、好物をバラバラに食べる家庭など、家庭の変化が食生活を変えています。現代の食卓の問題として、「和食の柱、『米と汁』の存在感が薄れ、おかずばかり目立つ」
「一汁三菜」は、ご飯とみそ汁、おかずと香の物で成り立っていた庶民の食は、高度成長を経て急速に崩れています。銘々皿が大皿盛りになり、学校給食の影響でパンに焼き魚と牛乳が並ぶ。清涼飲料水のペットボトルが汁わんに取って代わった。栄養のバランスのとれた「和食」の伝統が消えつつあります。
*潮見小の給食の献立は、非常に工夫されています。家庭の食卓のお手本のような献立です。
実感?変わる文化と習慣:ホテルでの朝食バイキングでのことです。
中年の女性が、ダイエット中なのかトーストとコーヒーだけを選んでいました。その隣のスレンダーな白人女性が、ごはんとみそ汁、焼き魚をチョイス。箸を上手に使い、やきのりでご飯を丸めて食べているのです。日本はそういう国になりました。
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